ジンジャーチョコムース

あと口にピリッとしたしょうがの風味が効いた大人のデザート。食後酒やレモンティーとともに。

  • 調理時間:80分(冷蔵庫で冷やす時間含む)
  • 仕上がり:4人分
  • 難易度:★★(中級)

材料

マカダミアナッツチョコレートホワイトバー(2粒):5袋(105g)
板ゼラチン:1.5g
卵(卵黄と卵白を分ける):1個
生クリーム:大さじ1
レモン汁:小さじ1
しょうが汁:大さじ3

作り方

(下準備)
・ゼラチンをふやかしておく。

(作り方)
1. 粗く刻んだホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かし、卵黄と生クリームを加えてつやが出るまでゴムべらで混ぜる。レモン汁、しょうが汁、加熱して溶かしたゼラチンを加える。

2. 卵白を固く泡立て、泡が消えないように1と合わせる。

3. 器に入れて冷蔵庫で約1時間冷やす。