ナッツクッキーのココナッツマンゴータルト

さくさくとしたクッキー生地と、ざくっとしたナッツの異なる食感が楽しめるデザートです。たっぷりのフレッシュマンゴーを贅沢に盛りつけて。

  • 調理時間:90分(冷蔵庫で冷やす時間含む)
  • 仕上がり:22cmタルト型1個分
  • 難易度:★★★(上級)
ナッツクッキーのココナッツマンゴータルト

材料

<タルト生地>
マカデミアナッツクッキーBAG 85g:170g(2袋)
ハワイアンハニーマカデミアナッツ スタンドバッグ 127g:1/2カップ(約1/2袋)
マンゴー:2個
レモン汁:少々
溶かしバター:50g

<フィリング>
クリームチーズ:100g
グラニュー糖:30g
プレーンヨーグルト:大さじ3
レモン汁:大さじ1
ココナッツリキュール:大さじ1
生クリーム:100cc
板ゼラチン:3g

ミント(飾り用):適量
タルト型(22cm)

作り方

(下準備)
・ゼラチンをふやかしておく。
・マンゴーの皮と種を取り除き、角切りにして、レモン汁少々をふりかけておく。

(作り方)
1. マカダミアナッツクッキーをフードプロセッサーにかけて粉砕し、溶かしバターを加えてなじませる。指先で押さえるようにしてタルト型に敷き、粗く砕いたハワイアンハニーマカダミアナッツを散らして軽く押さえ冷蔵庫に入れておく。

2. クリームチーズにグラニュー糖を加えて、なめらかになるまで、ゴムべらでよく混ぜる。

3. 2にヨーグルト、レモン汁、ココナッツリキュール、七分立てにした生クリーム、加熱して溶かしたゼラチンを合わせる。

4. 1に3のクリームを流し入れ、角切りのマンゴーを並べる。冷蔵庫で約1時間冷やし固め、ミントを飾る。

作り方

(下準備)
・ゼラチンをふやかしておく。
・マンゴーの皮と種を取り除き、角切りにして、レモン汁少々をふりかけておく。

(作り方)
1. マカダミアナッツクッキーをフードプロセッサーにかけて粉砕し、溶かしバターを加えてなじませる。指先で押さえるようにしてタルト型に敷き、粗く砕いたハワイアンハニーマカダミアナッツを散らして軽く押さえ冷蔵庫に入れておく。

2. クリームチーズにグラニュー糖を加えて、なめらかになるまで、ゴムべらでよく混ぜる。

3. 2にヨーグルト、レモン汁、ココナッツリキュール、七分立てにした生クリーム、加熱して溶かしたゼラチンを合わせる。

4. 1に3のクリームを流し入れ、角切りのマンゴーを並べる。冷蔵庫で約1時間冷やし固め、ミントを飾る。