シュリンプナッツボール

えびのすり身にオニオン&ガーリックナッツを混ぜた、一口サイズのナッツボールは、おつまみにもぴったり。スイートチリソースの辛味で、食欲がますますわいてきます。コナビールと一緒にどうぞ。

  • 調理時間:20分
  • 仕上がり:4人分
  • 難易度:★★(中級)
シュリンプナッツボール

材料

マウイオニオン&ガーリックマカデミアナッツ 127g:100g
えび:150g
卵:1個
たまねぎ:1/4個
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
揚げ油:適量
スイートチリソース:適量
パクチー:適量

作り方

(下準備)
・えびは殻をむき、背ワタ、腹ワタを取っておく。

(作り方)
1. フードプロセッサーに、えびと卵を入れて2~3秒回し、続いてマウイオニオン&ガーリックマカデミアナッツ、たまねぎ、塩こしょうをいれてすり身にする(ナッツの食感が残るくらいがよい)。

2. 1を一口大のボール状にまとめながら、180度の揚げ油で約3分こんがり色づくまで揚げる。スイートチリソースや刻んだパクチーを添える。

※すり身を平たくして揚げて、野菜とともにバンズにはさむと海老バーガーに。

作り方

(下準備)
・えびは殻をむき、背ワタ、腹ワタを取っておく。

(作り方)
1. フードプロセッサーに、えびと卵を入れて2~3秒回し、続いてマウイオニオン&ガーリックマカデミアナッツ、たまねぎ、塩こしょうをいれてすり身にする(ナッツの食感が残るくらいがよい)。

2. 1を一口大のボール状にまとめながら、180度の揚げ油で約3分こんがり色づくまで揚げる。スイートチリソースや刻んだパクチーを添える。

※すり身を平たくして揚げて、野菜とともにバンズにはさむと海老バーガーに。